Samuel Howard (Nevada Department of Corrections)

Terpidana mati selama hampir 40 tahun tidak memenuhi syarat untuk dieksekusi

Seorang pria yang telah menghabiskan hampir 40 tahun di hukuman mati Nevada tidak memenuhi syarat untuk hukuman mati dan harus diberikan sidang hukuman baru, pengadilan tinggi negara bagian telah memutuskan.

Samuel Howard, 73, dijatuhi hukuman mati pada tahun 1983 setelah dia dihukum karena merampok dokter gigi Las Vegas George Monahan sebesar $ 2 dan menembak kepalanya secara fatal pada tahun 1980.

Dalam keputusan bulat yang dijatuhkan Kamis dan ditulis oleh Hakim Douglas Herndon, pengadilan menemukan bahwa pengadilan New York baru-baru ini mengosongkan hukuman kejahatan tunggal Howard sebelumnya.

Hukuman mati dapat dijatuhkan di Nevada hanya ketika setidaknya satu dari lebih dari selusin keadaan yang memberatkan, seperti hukuman kejahatan sebelumnya untuk pembunuhan atau penggunaan atau ancaman kekerasan, ditemukan. Juri kemudian mempertimbangkan keadaan yang memberatkan dan keadaan yang menguntungkan terdakwa, yang disebut keadaan yang meringankan, untuk menentukan apakah hukuman mati dibenarkan.

“Mengingat bahwa undang-undang tersebut jelas membutuhkan hukuman, kami tidak dapat menyelamatkan keadaan yang memberatkan berdasarkan bukti lain yang diajukan Negara pada sidang hukuman” untuk Howard, tulis Herndon. “Karena satu-satunya keadaan yang memberatkan yang mendukung hukuman mati Howard tidak lagi berlaku, dia tidak memenuhi syarat untuk hukuman mati.”

Eksekusi terakhir Nevada lebih dari 15 tahun yang lalu, ketika Daryl Mack dieksekusi pada tahun 2006 atas pemerkosaan dan pembunuhan seorang wanita Reno, Betty Jane May, pada tahun 1988.

Ini adalah cerita yang berkembang. Periksa kembali untuk pembaruan.

Hubungi David Ferrara di dferrara@reviewjournal.com atau 702-380-1039. Ikuti @randompoker di Twitter.